善学者,假人之长以补其短

为贯彻落实科技部实施人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境等法规政策,加强保护我国人类遗传资源,提高我国生物企业责任感,促进平等互利的国际合作和交流,共同筑起保护我国人类遗传资源防线,GeneDOCK等数十家生物企业共同倡议:

坚决响应国家和科技部的号召,带头遵守和贯彻执行人类遗传资源各项法规政策,提高保护我国人类遗传资源的意识与责任感,制定及完善各项规章制度,通过以身作则,坚定不移按照人类遗传资源保护的相关法规政策开展项目。凡从事涉及我国人类遗传资源的采集、收集、买卖、出口、出境等活动,严格按照法规政策要求,主动申请行政许可,未经许可,绝不开展相关项目,同时支持和呼吁尽快出台人类遗传资源管理条例。

强化企业社会责任,加强行业自律监管。生物企业应当切实肩负起保护中国人类遗传资源的使命,认真落实法规政策的各项要求,确保收集、保藏、研究开发、买卖、出入境等各个环节的合法合规;并通过行业自律的方式,互相监督互相帮助,推动生物行业的长远健康发展,促进平等互利的国际交流与合作。

让我们迅速行动起来,并欢迎有责任感的企业一并加入,为全面贯彻落实我国人类遗传资源法规政策,为保护我国人类遗传资源作出积极贡献!

截止目前的联合倡议者(企业排名不分先后,均使用简称)

华大基因、贝瑞和康、安诺优达、吉因加、WeGene、恒创基因、优迅医学、奥维森、锐翌生物、祥音生物、博云华康、
云蜂基因、基因慧、瑞奥康晨、弘睿康、基云惠康、誉衡基因、生物医学互助平台、微健康基因、壹基因、美生基因、
裕策生物、基因帮、GeneDock等。